martes, 8 de noviembre de 2011

Crema de jabón de miel y leche de almendras

 
    Aquí os presento a mi primer jabón cremoso.
La receta básica la he tomado de  http://www.100100plantes.com, que es un blog francés muy completo y con muy buenas recetas de cosmética natural, os recomiendo que le echeis un vistazo, merece la pena.
    Esta crema espesa de jabón resulta perfecta para el baño, el tacto es muy sedoso y el aroma a vainilla perdura mucho tiempo en la piel. En la receta original llevaba incorporado un ingrediente de efecto exfoliante que yo no he empleado, pues me apetecía que fuese muy suave, pero es una buena idea, se puede hacer la mitad de la receta con exfoliante y la otra mitad sin él.
     Receta:
Ingredientes
Cantidad
Jabón rallado
120 grs.
Agua destilada
180 grs.
Miel
20 grs.
Manteca de Vainilla
20 grs.
Glicerina
15 grs.
Leche de almendras en polvo
30 grs.
Fragancia o aceite esencial
s/g
Conservante
      s/u

Elaboración:
1.      Diluimos la miel en el agua destilada templada.
2.      Deshacemos el jabón en el aguamiel.
3.      Agregamos la manteca derretida y mezclamos muy bien.
4.      Esperamos a que enfríe, batiendo de vez en cuando.
5.      Añadimos la glicerina y volvemos a mezclar.
6.      Ahora echamos la leche en polvo y homogeneizamos la mezcla.
7.      Por último ponemos la fragancia que sea de nuestro gusto, yo he usado vainilla, y el conservante que usemos habitualmente en la cantidad recomendada.
8.      Obtenemos unos 400 grs. de producto. Envasamos y dejamos reposar 24 horas sin tapar el frasco, sólo cubierto por un trapo fino o un papel de cocina.

      La manteca de vainilla está preparada según la receta que tengo en esta entrada: Mantecas, con un oleato de vainas de vainilla en aceite de girasol.
        Yo he usado ralladuras de un jabón de Marsella, pero se puede emplear cualquier otro que sea de vuestro agrado.
       Se le puede añadir algún exfoliante, como azúcar moreno, avena molida o cualquier otro si se desea que tenga ese efecto. Espero que os guste, es muy fácil de preparar y cunde mucho.
      

12 comentarios:

  1. Oh!! Me gusta mucho esta receta.
    Además tengo todos los ingresientes para hacerlo. Incluido una manteca corporal que me preparé y no me gusta mucho por el olor; así que creo que probaré con esa, para asegurarme de la textura; si me sale bien, pruebo a hacer la manteca de vainilla, que es un olor que me gusta mucho.
    Un besito

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  2. Estupenda guía, muchísimas gracias.
    ¿de donde voy a sacar tiempo para todo lo que me enseñais a hacer...?
    Besos

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  3. Tiene una pinta estupenda. Ya he tomado nota para hacerla. Gracias Asteroide.
    Besos

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  4. madre miaaaaa, buenisimo guapa me has dejao de piedra cada dia me sorprendes más, esta te la copio para casita con tu permiso, un besote.
    Pazgallega

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  5. Tiene que ser una delicia usar este jabón, seguro que es muy suave e hidratante. Un saludo

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  6. Muchas gracias a todas por los comentarios!. Es una crema muy gustosa de usar, no es espumosa como los jabones, pero la cremosidad y el tacto tan suave merecen la pena. Para la próxima le pongo un poco de avena molida. Besos a repartir.

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  7. Irene ...fabuloso, y como siempre gracias por la receta, pero mi duda o curiosidad es la textura ...queda como gel de baño? o cómo una crema corporal???
    Un saludo

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  8. Hola Irene, yo hice varias distintas y siempre se acaba separando las fases y poniéndose más dura
    Has conseguido que se mantenga cremosa y sin desfasarse las distintas fases?

    Gracias

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  9. Sira, la textura que queda es como una pasta, como cuando haces un bizcocho, como la masa, algo así, tiene que estar en un recipiente pero no es líquido, es una crema muy densa y espesa.

    Narinan, nunca se me ha separado, más durita sí que se pone, pero no demasiado.

    No sé si llegasteis alguna a probar alguna vez los jabones cremosos que hacía Lush, el jardín de rosas, por ejemplo, pues la textura es la misma. Yo lo tengo en un recipiente grande de boca ancha, como los de las mascarillas para el pelo y voy cogiendo con los dedos.

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  10. Me encanta esta receta, gracias por compartir

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